北京正智远东
中国领先化学品法规服务机构

手机扫一扫~

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

化肥行业价格法律政策提醒告诫

时间:2017-11-29 22:05:30  来源:  点击数:

 为促进化肥行业持续健康发展,维护市场价格秩序,预防价格违法行为,保护农民合法权益,依照《价格法》《反垄断法》等法律规定,进行以下提醒告诫。

  一、总体要求
  经营者应当遵守价格法律、法规、规章和相关规定,主动维护公平、公开的市场竞争,维护正常的价格秩序。
  二、依法行使自主定价权
  经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,根据生产经营成本和市场供求状况,依法行使自主定价权,为消费者和其他经营者提供价格合理的商品和服务。
  三、应当按照规定明码标价
  经营者销售化肥应当实行明码标价,公开标示商品价格等有关情况。标价内容要真实明确,价格变动时应当及时调整。
  比如中化化肥在全国主要农业县覆盖高达90%,网点遍布全国主要农业县、乡、村,为保障农村化肥供应、方便农户购买化肥作出了积极贡献。希望发挥好央企的行业带头作用,在各个销售点做好明码标价工作,维护公开、透明、规范的市场价格秩序。
  四、禁止价格违法行为
  (一)不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;(二)不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;(三)不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格;(四)不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易;(五)不得对同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;(六)不得以排挤竞争对手或者独占市场为目的,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;(七)具有竞争关系的经营者不得达成实施横向垄断协议,比如联合限产保价,或者通过会议、通信、口头沟通等方式讨论价格、产量、销量、客户等敏感信息,排除限制竞争;(八)不得达成实施纵向垄断协议,如固定交易相对人向第三人转售商品的价格、限定交易相对人向第三人转售商品的最低价格;(九)在相关市场具有支配地位的经营者不得滥用市场支配地位;(十)不得实施其他价格违法行为。
  五、行业协会
  行业协会应当加强行业自律,不得组织经营者实施价格违法行为,应当引导本行业经营者依法竞争,维护市场竞争秩序和价格秩序。行业协会要主动通过各个渠道宣传国家法律政策。

  国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局

TAGS:
010-68091928/1910    +86 13910863852
北京市朝阳区朝阳北路199号摩码大厦2006室(总部)
david.chang@oci.net.cn , oci.services@oci.net.cn
北京正智远东化工信息咨询有限公司
Copyright © 2006-2017 All Rights Reserved.
京ICP备-06050177号